Деревня Круговец-Калинино была оккупирована германскими войсками 27 августа 1941 года, а 25 сентября 1943 года наступило долгожданное освобождение. 6 жителей нашей деревни познали все ужасы концентрационных лагерей.
Ребенок Агафья Кузьминична, Кабанчук Виктор Анисимович, Петрусевич Василий Адамович, Никитенко Матрена Степановна, Астапенко Ирина Федоровна, Рябченко Евдокия Федоровна.
Из воспоминаний Рябченко Евдокии Федоровны
Совсем юной увезли её в Германию. Когда взяли, то в дороге Евдокия обрезала волосы. У неё была длинная пышная коса, очень красивая. Обрезала в вагоне, когда переезжали через реку Эльба. Боялась, что коса будет ей мешать. Два года работала на лесозаводе у хозяина. У её матери осталась одна фотография, где Дуся была с косой. Мать часто брала фотографию, смотрела на неё и плакала. Она уже не надеялась увидеть дочку живой. Но, видно, судьба благоволила ей. Евдокия вернулась домой через 4 года. Перетерпев ужасы концлагеря, страшные дни, когда была на волосок от смерти, Евдокия Фёдоровна все же выжила в той страшной войне. Только номер, выколотый на правой руке, напоминает о тех ужасах немецкой каторги.
В 17 лет угнали в Германию Никитенко Матрену Степановну. Вспоминая те ужасные дни, Матрена Степановна рассказывает на очередной встрече в школе, как было им страшно, когда их угнали в рабство. Два парня по дороге убежали, одну девушку застрелили. А родителей тех ребят, что убежали, потом повесили. В польском городе Перемешель, куда привезли молодежь, проходили комиссию, где отбирали здоровых парней и девчат, а больных убирали. Когда привезли в город Пляц, который размещен на реке Одра, то всех направили в лагерь. Потом из лагеря отправляли на работу. Матрена Степановна попала к богатому хозяину, их там называли бауэры. Сам хозяин был на войне. В доме жили его родители, бабушка, жена и трое детей. Девушка работала по дому, в поле, доила коров. Однажды одна корова отелилась, и теленок был мертвый. Отец хозяина чуть не заколол Матрену вилами, но хозяйка девушку защитила. Она была доброй женщиной. А отец хозяина был жестокий и злой. Иногда даже бил хозяйку.
Когда фронт шел в нашу сторону, - вспоминает Матрена Степановна, - нас оттуда выгнали. Мы попали на границу с Чехией, работали на железной дороге, жили в лагере. Здесь мы встретили победу. Обнимались, плакали, прыгали от радости. Все хотели поскорее вернуться домой.
Марина Степановна возвратилась на родину летом 1945 года. В 1947 году вышла замуж за фронтовика. Вырастила четырех детей. Сейчас она имеет не только внуков, но и правнуков.
Из воспоминаний Астапенко Ирины Федоровны
Когда началась война, я была в деревне Копылова у родственников. В нашу деревню пришли немцы. Они начали ходить по домам и силой забирать молодежь. Привезли всех нас на вокзал и начали грузить в товарные вагоны по 105 человек. Погрузили целый состав. Столько было слез; все кричали, все такие молодые, от 14 и до 19 лет. Пол не нужно было мыть, весь был залит слезами. Везли нас 19 дней. На улицу выпускали только один раз в день -сходить в туалет. Тот вагон, где была я, высадили на станции в Австрии. Мы целый месяц были на карантине. Каждый день проходили медосмотр. Потом всех развезли на работу по хозяевам. Работали мы у них на полях. Плакали каждый день. В воскресенье был выходной, в этот день разрешали ходить до пана. Там мы все встречались, радовались друг другу, рассказывали про все свои обиды и радости. Мало было дня, чтобы обо всем переговорить. Один раз нас водили в церковь, просили, чтобы мы не плакали. Но разве можно было удержаться. Как зазвонили все звоны, то мы не просто плакали, а ревели, голосили, нельзя было остановить. И нас больше в церковь не водили. Пробыла я в Австрии почти 4 года. Когда узнали о победе, то нас всех забрали в лагерь. Вот уже где было страшно: столько грязи всякой, клопов. Потом 4 месяца я добиралась домой, на свою родину. Сейчас мне 84 года. Креплюсь потихоньку и вспоминаю, какую трудную я прожила жизнь, тяжело все вспоминать, даже сердце болит.
Ребенок Агафья Кузьминична родом из деревни Малиновка Лоевского района. В Круговец-Калинино попала после чернобыльской аварии.
В 13 лет её угнали в Германию. Попала в г.Дрезден. Вспоминая те дни, Агафья Фёдоровна очень волнуется, плачет. Ведь угнали её вместе с мамой, младшей сестрой шести лет и братом Аркадием, который был моложе её на 2 года. Случилось это в 1943 году, зимой. Вокруг её деревни леса, в которых были партизаны. Фашисты сожгли и деревню. Людей согнали и пешком повели до Речицы. Двое суток держали в сарае. У кого были в Речице родственники, им разрешили забрать своих домой. У Агафьи и её семьи родственников в Речице не было. Конвоировали их немцы с овчарками. Было очень страшно. Всем хотелось есть. Особенно страдали малолетние. Когда привезли в Брест, то всех проверяли на комиссии. Больных оставили, а здоровых погрузили в товарные вагоны и повезли в Германию. Агафья, её мама, брат и сестра попали работать в очень большое и богатое имение. Кроме них там, работали 12 поляков, 3 француза и еще 4 семьи белорусов. Хозяин имения был эсэсовец, он был на войне, а за всем смотрел управляющий. Работали здесь и немцы Работали часами, кормили по времени. В имении была своя пекарня, коптильня, спирт завод и даже церковь. Немцы, которые были в пекарне иногда давали кусочки хлеба для нас, детей. 13 апреля повезли нас сеять картофель подальше от имения, в другую деревню. На пасху мы не работали, нас водили в церковь. Прибежала девушка Мария, она была из Ленинграда, и сказала, что проехали русские на лошадях, семь человек. Потом мы увидели солдат со звездочками на пилотках. Так пришло к нам освобождение. Домой мы вернулись в августе 1945 года.
Совсем недавно ушел из жизни Кабанчук Виктор Анисимович. Сыновья поведали о том, как отец рассказывал им о тех ужасах концлагеря, которые ему пришлось испытать. Война не только обожгла их судьбы, но и закалила их характер.
Семья Гольдиных
Их расстреляли в августе 1943 года.
- Детей, детей не убивайте… просила мать. Но выстрелы оборвали крики детей. Так погибли трое из семьи Гольдиных.
Ольга Владимировна – по национальности белоруска. Муж её, Гольдин Михаил Маркович, еврей, работал учителем. Они имели троих детей. Война оборвала их радость и надежду. Мужа призвали в армию. Она с детьми не успела эвакуироваться, осталась в д. Борщёвка. Решила рискнуть, собрала узелок, пошла на станцию Добруш. По дороге к Шимбергу услышала выстрелы. Фашисты собрали много евреев и расстреляли в упор.
У Ольги потемнело в глазах. Поняла, что опоздала. Никуда теперь не пройти. Стало страшно. Она впервые столкнулась с такой жестокостью. Вернулась назад в деревню. Там хозяйничали фашисты. Она не выпускала детей на улицу, боялась за них. Но их выследил предатель, родной брат Ольги. Сердце болело за детей. Просила: не губите детей, они ни в чём не виноваты. Напрасно просила. Её оставили в живых, не тронули. Детей расстреляли. Расстреляли за то, что их отец еврей.
Есть на кладбище в Круговце небольшие могилы. На одной стоит памятник. Здесь похоронены Гольдин Михаил Маркович и его жена Гольдина Ольга Владимировна. Где похоронены дети, неизвестно. Гольдин Леонид Михайлович, 1931 г.р., Гольдин Владимир Михайлович, 1938 г.р., Гольдина Любовь Михайловна 1935 г.р.; 10 лет, 3 года, 6 лет – столько было им, расстрелянным в августе 1943 года.
Ломоносова Миля (Оршанская) расстреляна в 1943 году.
Оршанская Миля родом из семьи евреев. Её родители жили в Добруше. Миля вышла замуж за Ломоносова Дмитрия, офицера-танкиста из Круговца. Когда началась война, муж ушёл на фронт. Миля с ребёнком приехала в Круговец, где жили родственники её мужа. Перед отступлением немцев из деревни, две деревенские девушки, сёстры, выдали Милю немцам, указав, что она по национальности еврейка. Сделали они это из-за ревности к её мужу. Милю увезли в Тереховскую комендатуру. Родственникам удалось её выручить. Но те же сёстры не успокоились и опять донесли на Милю. Два раза родичи мужа выручали женщину, но на третий раз не удалось. Миле предложено было уйти в партизаны, но она не могла оставить маленького сына. Её увезли в Тереховку вместе с ребёнком. Расстреляли на территории льнозавода, Когда освободили Тереховку, в раскопанной могиле лежала с другими расстрелянными и женщина с ребёнком. Её опознали родственники. Это была Миля. После войны в Круговец приехал отец Мили. Ему рассказали о смерти дочери и внука. Муж Мили погиб на фронте. Мы не знаем, что стало с сёстрами-предателями. По словам круговчан, отец Мили уехал жить в г. Злынка Брянской области. Но часто приезжал в Круговец, много кому помогал в то тяжёлое время.