КОМПЛЕКС МЕР
по повышению качества питания обучающихся
в учреждениях образования на 2024-2025 учебный год
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Срок исполнения |
Ответственные исполнители |
1 |
2 |
3 |
4 |
I. Формирование культуры здорового питания обучающихся |
|||
1. |
Популяризация культуры здорового питания среди обучающихся и их законных представителей путем проведения тематических мероприятий с приглашением соответствующих специалистов, в том числе через средства массовой информации. |
постоянно |
руководители учреждений образования |
2. |
Размещение на сайтах информации о здоровом образе жизни, в том числе о здоровом питании обучающихся в учреждениях образования. |
постоянно |
руководители учреждений образования |
3. |
Организация выступлений специалистов санитарно-гигиенической службы на родительских собраниях о роли питания в сохранении здоровья детей. |
1 раз в год |
руководители учреждений образования |
4. |
Изучение уровня сформированности культуры здорового питания учащихся в учреждениях общего среднего образования (провести анкетирование). |
1 раз в год |
руководители учреждений образования |
5. |
Проведение тематических родительских собраний по вопросам питания обучающихся в учреждениях образования. |
1 раз в год |
руководители учреждений образования |
6. |
Включение в планы работы учреждений образования вопросов повышения уровня компетентности педагогических работников по формированию культуры здорового питания обучающихся, проведение педагогических советов по соответствующей тематике. |
до 02.09.2024 |
руководители учреждений образования |
1 |
2 |
3 |
4 |
7. |
Организовать эффективную форму работы по организации питания и обслуживания обучающихся в учреждениях образования. |
Ежедневно |
руководители учреждений образования |
8. |
В обеденных залах учреждений общего среднего образования необходимо: - оформить стенды по организации здорового питания, для ежедневных рационов питания, экран культуры питания, разработать критерии оценок; - разработать схему рассадки учащихся, закрепить обеденные столы за классами; - приобрести или заменить при необходимости предметы для сервировки столов (скатерти, подносы, хлебницы, подставки для столовых приборов и салфеток, вазочки). |
до 02.09.2024 |
руководители учреждений общего среднего образования (далее УОСО), лица, ответственные за организацию питания в учреждении |
9. |
В групповых учреждений дошкольного образования необходимо: - разместить информацию для родителей по организации здорового питания; - обеспечить наличие ежедневного рационов питания, меню выходного дня; - обеспечить соблюдение требований к сервировке столов при организации питания в соответствии с возрастом воспитанников. |
До 02.09.2024 |
руководители учреждений дошкольного образования |
10. |
Не допускать появления в обеденном зале учащихся в верхней одежде с рюкзаками, сумками, портфелями. |
постоянно |
руководители УОСО, лица, отв. за организацию питания в учреждении, дежурные учителя |
II. Принятие мер по повышению качества питания обучающихся |
|||
11. |
Издать приказ об организации питания обучающихся, создать советы по питанию, бракеражные комиссии, назначить лиц, ответственных за организацию питания в учреждениях образования из числа заместителей руководителя. |
до 02.09.2024 |
руководители учреждений образования |
1 |
2 |
3 |
4 |
12. |
Составить и утвердить графики питания обучающихся учреждений образования. |
до 02.09.2024 |
руководители учреждений образования |
13. |
Принять меры по повышению эффективности работы Совета по питанию, включить в состав представителей профсоюзной организации, родительской общественности, местных органов самоуправления, работников здравоохранения, иных общественных организаций. |
до 02.09.2024 |
|
14. |
Принять меры по повышению эффективности работы бракеражных комиссий в учреждениях образования, предусмотрев усиление ответственности лиц, входящих в состав такой комиссии, за своевременное и качественное исполнение своих обязанностей, в том числе по ведению журнала по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный журнал). |
ежедневно |
руководители учреждений образования |
15. |
Организовать питание в учреждениях образования на основе примерных двухнедельных рационов, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки. |
постоянно |
руководители учреждений образования |
16. |
Выявление обучающихся, нуждающихся в организации лечебного (диетического) питания в соответствии с рекомендациями специалистов органов и учреждений здравоохранения, организация питания для данной категории обучающихся. |
сентябрь 2024 г., в течение года |
руководители учреждений образования, медицинские работники |
17. |
Обеспечить контроль и выполнение установленных норм потребления продуктов питания, денежных норм и норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для обучающихся в учреждениях образования. |
раз в пять дней |
руководители учреждений образования |
18. |
Осуществлять производственный контроль качества и безопасности питания с учетом санитарных норм и правил, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля. Повысить уровень производственного (ведомственного) контроля на основе анализа рисков и определения критических контрольных точек. Использовать в работе разработанный алгоритм осуществления (проведения) производственного контроля организации питания в учреждениях образования». |
постоянно |
руководители учреждений образования |
1 |
2 |
3 |
4 |
19. |
Обеспечение соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в учреждениях образования, требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренными техническими регламентами, ТНПА (технические нормативно правовые акты). |
постоянно |
руководители учреждений образования |
20. |
В случае установления факта не исполнения (недобросовестного исполнения) условий договора о поставках продуктов питания незамедлительно принимать исчерпывающие меры по понуждению к исполнению условий договора сторону, допустившую нарушения. |
по мере необходимости |
руководители учреждений образования |
III. Работа с кадрами |
|||
21. |
Продолжить работу по обеспечению объектов питания учреждений образования поварами, имеющими квалификационный разряд не ниже четвертого. Организовать работу по повышению квалификации поваров. |
постоянно |
руководители учреждений образования |
22. |
Обеспечение высокой культуры производства, содержания, оборудования, аттестации рабочих мест поваров. |
постоянно |
руководители учреждений образования, заместители руководителя по хозяйственной части |
IV. Принятие мер по удешевлению питания обучающихся |
|||
23. |
Недопущение в учреждениях образования фактов использования продуктов питания по ценам свыше договорных. |
постоянно |
руководители учреждений образования |
24. |
Проводить работу по удешевлению питания, предусматривая при этом взаимодействие с сельскохозяйственными организациями, а также развитие собственной заготовительной базы. |
постоянно |
руководители учреждений образования |
1 |
2 |
3 |
4 |
V. Укрепление материально – технической базы пищеблоков |
|||
25. |
Необходимо обеспечить исправность технологического и холодильного оборудования. |
постоянно |
руководители учреждений образования, заместители руководителя по хозяйственной части |
26. |
Провести оценку технологического и холодильного оборудования на соответствие паспортным характеристикам. |
на начало учебного года |
|
27. |
В случае выхода технологического и холодильного оборудования из строя необходимо своевременно осуществлять его ремонт или замену. |
постоянно |
|
28. |
Своевременно осуществлять в учреждениях образования ремонт пищеблоков, обеденных залов, буфетных, овощехранилищ. |
до 01.08.2024 |
|
29. |
Разместить информацию об экономном использовании электроэнергии, тепловой энергии, воды на пищеблоках учреждений образования. |
до 02.09.2024 |
|
30. |
Обеспечить строжайший режим экономии и рациональное использование топливо – энергетических ресурсов при организации питания. |
ежедневно |
|
V. Контроль за организацией питания обучающихся в учреждениях образования |
|||
31. |
Участие в межведомственной комиссии райисполкома, созданной для организации системного контроля за питанием обучающихся в учреждениях образования. |
постоянно |
специалисты отдела |
32. |
Осуществлять эффективный производственный контроль за организацией питания обучающихся с принятием оперативных мер для устранения выявленных нарушений и предоставлять информацию о результатах контроля каждый четверг на электронный адрес pitanie-centr@dobrush.gov.by |
еженедельно |
руководители учреждений образования |
33. |
Контроль за соблюдением условий труда работников объектов общественного питания учреждений образования.. |
ежедневно |
руководители учреждений образования |
34. |
В учреждениях общего среднего образования организовать дежурство педагогических работников, дежурного администратора в обеденных залах согласно утвержденному графику. |
до 02.09.2024 |
руководители УОСО, лица, ответственные за организацию питания обучающихся |