Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

KОМПЛЕКС МЕР по повышению качества питания обучающихся в учреждениях образования на 2024-2025 учебный год

Дата: вчера в 13:34
Автор: Деблик О. В.

КОМПЛЕКС МЕР

по повышению качества питания обучающихся

в учреждениях образования на 2024-2025 учебный год

№ п/п

Наименование мероприятия

Срок исполнения

Ответственные исполнители

1

2

3

4

I. Формирование культуры здорового питания обучающихся

1.

Популяризация культуры здорового питания среди обучающихся и их законных представителей  путем проведения тематических мероприятий с приглашением соответствующих специалистов, в том числе через средства массовой информации.

постоянно

руководители учреждений

образования

2.

Размещение на сайтах информации о здоровом образе жизни, в том числе о здоровом питании обучающихся в учреждениях образования.

постоянно

руководители учреждений

образования

3.

Организация выступлений специалистов санитарно-гигиенической службы на родительских собраниях о роли питания в сохранении здоровья детей.

1 раз в год

руководители учреждений

образования

4.

Изучение уровня сформированности культуры здорового питания  учащихся в учреждениях общего среднего образования (провести анкетирование).

1 раз в год

руководители учреждений

образования

5.

Проведение тематических родительских собраний по вопросам питания обучающихся в учреждениях образования.

1 раз в год

руководители учреждений

образования

6.

Включение в планы работы учреждений образования вопросов повышения уровня компетентности педагогических работников по формированию культуры здорового питания обучающихся, проведение педагогических советов по соответствующей тематике.

до 02.09.2024

руководители учреждений

образования

1

2

3

4

7.

Организовать эффективную форму работы по организации питания и обслуживания обучающихся в учреждениях образования.

Ежедневно

руководители учреждений

образования

8.

В обеденных залах учреждений общего среднего образования необходимо:

- оформить стенды по организации здорового питания, для ежедневных рационов питания, экран культуры питания, разработать критерии оценок;

- разработать схему рассадки учащихся, закрепить обеденные столы за классами;

- приобрести или заменить при необходимости предметы для сервировки столов (скатерти, подносы, хлебницы, подставки для столовых приборов и салфеток, вазочки).

до 02.09.2024

руководители учреждений общего среднего

образования (далее УОСО),

лица, ответственные за организацию питания в учреждении

9.

В групповых учреждений дошкольного образования необходимо:

- разместить информацию для родителей по организации здорового питания;

- обеспечить наличие ежедневного рационов питания, меню выходного дня;

- обеспечить соблюдение требований к сервировке столов при организации питания в соответствии с возрастом воспитанников.

До 02.09.2024

руководители учреждений дошкольного

образования

10.

Не допускать появления в обеденном зале учащихся в верхней одежде с рюкзаками, сумками, портфелями.

постоянно

руководители УОСО,

лица, отв. за организацию питания в учреждении, дежурные учителя

II. Принятие мер по повышению качества питания обучающихся

11.

Издать приказ об организации питания обучающихся, создать советы по питанию, бракеражные комиссии, назначить лиц, ответственных за организацию питания в учреждениях образования из числа заместителей руководителя.

до 02.09.2024

руководители учреждений

образования

1

2

3

4

12.

Составить и утвердить графики питания обучающихся учреждений образования.

до 02.09.2024

руководители учреждений

образования

13.

Принять меры по повышению эффективности работы Совета по питанию, включить в состав представителей профсоюзной организации, родительской общественности, местных органов самоуправления, работников здравоохранения, иных общественных организаций.

до 02.09.2024

14.

Принять меры по повышению эффективности работы бракеражных комиссий в учреждениях образования, предусмотрев усиление ответственности лиц, входящих в состав такой комиссии, за своевременное и качественное исполнение своих обязанностей, в том числе по ведению журнала по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный журнал).

ежедневно

руководители учреждений

образования

15.

Организовать питание в учреждениях образования на основе примерных двухнедельных рационов, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности, разнообразия  и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки.

постоянно

руководители учреждений

образования

16.

Выявление обучающихся, нуждающихся в организации лечебного (диетического) питания в соответствии с рекомендациями специалистов органов и учреждений здравоохранения, организация питания для данной категории обучающихся.

сентябрь 2024 г.,

в течение года

руководители учреждений

образования,

медицинские работники

17.

Обеспечить контроль и выполнение установленных норм потребления продуктов питания, денежных норм и норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для обучающихся в учреждениях образования.

раз в пять дней

руководители учреждений

образования

18.

Осуществлять производственный контроль качества и безопасности питания с учетом санитарных норм и правил, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля. Повысить уровень производственного (ведомственного) контроля на основе анализа рисков и определения критических контрольных точек.  Использовать в работе разработанный алгоритм осуществления (проведения) производственного контроля организации питания в учреждениях образования».

постоянно

руководители учреждений

образования

1

2

3

4

19.

Обеспечение соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в учреждениях образования, требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренными техническими регламентами, ТНПА (технические нормативно правовые акты).

постоянно

руководители учреждений

образования

20.

В случае установления факта не исполнения (недобросовестного исполнения) условий договора о поставках продуктов питания незамедлительно принимать исчерпывающие меры по понуждению к исполнению условий договора сторону, допустившую нарушения.

по мере необходимости

руководители учреждений

образования

III. Работа с кадрами

21.

Продолжить работу по обеспечению объектов питания учреждений образования поварами, имеющими квалификационный разряд не ниже четвертого. Организовать работу по повышению квалификации поваров.

постоянно

руководители учреждений

образования

22.

Обеспечение высокой культуры производства, содержания, оборудования, аттестации рабочих мест поваров.

постоянно

руководители учреждений

образования, заместители руководителя по хозяйственной части

IV. Принятие мер по удешевлению питания обучающихся

23.

Недопущение в учреждениях образования фактов использования продуктов питания по ценам свыше договорных.

постоянно

руководители учреждений

образования

24.

Проводить работу по удешевлению питания, предусматривая при этом взаимодействие с сельскохозяйственными организациями, а также развитие собственной заготовительной базы.

постоянно

руководители учреждений

образования

1

2

3

4

V. Укрепление материально – технической базы пищеблоков

25.

Необходимо обеспечить исправность технологического и холодильного оборудования.

постоянно

руководители учреждений

образования, заместители руководителя по хозяйственной части

26.

Провести оценку технологического и холодильного оборудования на соответствие паспортным характеристикам.

на начало учебного года

27.

В случае выхода технологического и холодильного оборудования из строя необходимо своевременно осуществлять его ремонт или замену.

постоянно

 28.

Своевременно осуществлять в учреждениях образования ремонт пищеблоков, обеденных залов, буфетных, овощехранилищ.

до 01.08.2024

29.

Разместить информацию об экономном использовании электроэнергии, тепловой энергии, воды на пищеблоках учреждений образования.

до 02.09.2024

30.

Обеспечить строжайший режим экономии и рациональное использование топливо –  энергетических ресурсов при организации питания.

ежедневно

V. Контроль за организацией питания обучающихся в учреждениях образования

31.

Участие в межведомственной комиссии райисполкома, созданной для организации системного контроля за питанием обучающихся в учреждениях образования.

постоянно

специалисты отдела

32.

Осуществлять эффективный производственный контроль за организацией питания обучающихся с принятием оперативных мер для устранения выявленных нарушений и предоставлять информацию о результатах контроля каждый четверг на электронный адрес pitanie-centr@dobrush.gov.by

еженедельно

руководители учреждений

образования

33.

Контроль за соблюдением условий труда работников объектов общественного питания учреждений образования..

ежедневно

руководители учреждений

образования

34.

В учреждениях общего среднего образования организовать дежурство педагогических работников, дежурного администратора в обеденных залах согласно утвержденному графику.

до 02.09.2024

руководители УОСО,

лица, ответственные за организацию питания обучающихся

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.